昨夜、仕事が終わったのが午前様だから、というわけではありませんが、今週の月曜日に思い立って予定を立てて、今日明日は休みにして4連休を取ることにしました。
今日のランチは昨日食べられなかったチキンカツです。
チキンは先の日曜日に50度洗いをして冷凍庫に保存していた鶏です。
昨日、1日掛けて解凍しておきました。
まずは骨取り、脂身、血の塊の掃除ですが、50度洗いのお陰で皮も簡単に剥げ、骨の掃除も手軽にできました。
ささみと赤身の部分に分けて、ささみはチキンカツへ、赤身は鶏唐にします。
ついでに冷蔵庫にさつまいもが残っていたので、これを潰して、玉葱とあわせて、コロッケを作りました。
キャベツをきって添えて出来上がりです。
たっぷりのチキンカツ、唐揚げ、コロッケ。
ガッツリランチです。
彼女と二人で食べるには多すぎる量ですね。
余った鶏唐は晩酌というか、休みなので昼過ぎから飲む酒のツマミです。
コロッケは晩御飯の時に、コロッケ丼でも作ろかと思ってます。
チキンカツとキャベツは2人で全部たいらげました。
コロッケはマニラで自家製を作ったのは初めてです。
マニラに来て久々に食べますが、こっちで食べるコロッケの多くは業務用のコロッケなので、カレー味とか、チキンスープ味とか、自家製だと色々と楽しめそうですね。
玉葱と塩コショウだけだと味が淡白なので、次回は蜂蜜とスープのもとでも混ぜて味付けをしてみますか。
インスタントでない料理も色々と作れるようになったので、ようやく兼業主夫も板についてきたかな?
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