ふと見たら2週間ぶりの更新です。
2週間貯まっていた食事をアップします。
8月8日、土曜日。
前日、飲み過ぎたので朝はお茶漬け。
永谷園の海苔茶漬。
真ん中にある黒い塊は自家製の海苔の佃煮です。
酒のツマミにもいいし、お茶漬けやご飯の友に使えるので重宝してます。
午後はいつも通りカルティマールに買い出しに行き、その後、食堂のオーナーのAさん、ご近所のSさんと話し込む。
こちらがAさんの食堂です。
見ていると地元の人にはカツ丼が人気のようですね。
このカツ丼、私も2回ほど注文しました。
カツ丼と漬物と味噌汁付きで120ペソ位と現地の食事並みの値段ですが、しっかりと日本の味になってます。
その後、マラテの纏におじゃまする。
まずは保冷グラスでビール。
毎回、ウニマグロ丼だと飽きるので、今回はちらし寿司の注文。
その後、焼酎を飲みながら、あさりバターと焼き鳥を注文。
ちょうどお盆のはじまりでしたので、午後10時位からお店が一杯になってきたので、私のお腹もいっぱいですから、この日は退散です。
ごちそうさまでした。
8月9日、日曜日。
朝からプロパンガスが切れた。。。。
電話しても来ないので、諦めてガスを使わない料理で昼間から呑むことにする。
ツマミが冷たいものばかりですから、お酒は温かいもの良いですね。
電気湯沸かしで沸かしたお湯と梅干しを入れて暖かい焼酎です。
そして、ツマミは冷奴。
牛角のキャベツを真似た、自家製のやみつきキャベツです。
これ、美味しくて酒が進みます。
余談ですが、日本に居た時は焼き肉といえば牛角が定番でしたが、こっちだと美味しくて安い焼肉屋が近くににないので焼き肉の代わりにステーキを食べることが多くなりました。
そしてきゅうりの浅漬と生姜です。
こちらの浅漬は、土曜日にAさんに頂いたものです。
頂いた時に味が濃いと言ってましたが、本当に塩っぱかった。
これだけでご飯が何杯もいけるような、懐かしい昔の漬物の味でした。
次はしば漬けと自家製の海苔の佃煮。
これらのツマミで飲んでましたが、ガス欠でガツンと来る食べ物が作れないので、次の日は二日酔いでした。。。。
8月10日、月曜日。
二日酔いでしたので朝からお茶漬けです。
なんか土曜日も同じことをやってましたね。。。。
ガス屋が来て、プロパンガスの入れ替えが済んでから出社です。
まあ、会社は遅刻なので、ついでに彼女のリクエスト料理を作ってから行きました。
シメジと玉葱のバター醤油風味。
彼女はこれとトーストとコーヒーが朝兼昼のご飯だそうです。
8月11日、火曜日。
今日も彼女のリクエストでシメジと玉葱のバター醤油風味です。
定番のバタートースト。。。。バター味が多いですね。
そして、スクランブルエッグ。
彼女はスクランブルエッグにソースかけてました。。。(゜.゜;
8月12日、水曜日。
忙しいので自炊なし。
8月13日、木曜日。
たっぷりの大蒜にきのこと白菜と人参とたまねぎの野菜炒め、油揚げと青梗菜の味噌汁です。
仕事が忙しいさなかなので、料理も写真もいい加減です。
何で大蒜たっぷりか思い出したら、丁度この時期、私も彼女も風邪気味でした。
8月14日、金曜日。
前日の余った野菜炒めを使った味噌ラーメン。
かなりコッテリ濃厚な味でした。
風邪も週末には治ってました。
以上がお盆前半の自炊でした。
いつも訪問していただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります。
**************************
こちらが当サイトの人気記事です。
失業保険を受給しながら職業訓練校に通う
測量士補試験の独学&短期勉強方法
危険物乙4試験の独学&短期勉強方法
**************************