最近は仕事のことより自炊の記録blogとなっていることに気がついたw
朝はヤマトベーカリーで購入したクロワッサン風のパンとコーヒーで軽く食べました。
美味しい!
朝から美味しいものを食べれると気分が良いですね。
そして、ランチですが、今日は日曜日で時間があるので、時間がかかる鶏ガラスープを再び作ってみました。
まずは鍋に鶏ガラとキャベツの芯、ネギの青い部分、生姜などをぶち込みます。
スープにはそろそろ賞味期限がやばそうな、昆布出汁と昨日作りたてのしいたけ出汁に同じ量の水を加えて1時間ほど煮込みます。
煮込み始め、その間に冷蔵庫を見ると結構な量のクズ野菜があったのを発見。
追加で鍋にぶち込みます。
1時間煮込み、1時間置いて粗熱をとって完成です。
さて、このスープに醤油ダレを加えればラーメンスープの出来上がりです。
ですが、彼女がヌードルは嫌だということで、今日はラーメンではなく、中華風スープにすることにしました。
小さじ半分のチキンスープの元と海苔とワカメを加えて、ゴマ油を小さじ1杯分垂らせば出来上がり。
うん、海苔から良い出汁がでて美味しくなりました。
見た目、鶏の油が表面にすごく浮いているので、脂っこいかな?とも思いましたが、そんなこともなくあっさりした味わいです。
このスープにアスパラとベーコンの炒めもの、カニカマサラダを加えて、ご飯、、、と思ったら冷凍したご飯がありませんでしたので、今日のランチは主食なしです。
スープは夜の分もあるので、夜はこれに酢漬けの玉葱を加えて、お酢も少々加えて酸っぱいスープにしても良いですね。
追記:
ネットで調べたら、鶏ガラスープと海苔だけといレシピが結構有り、この組み合わせが非常に相性がいいみたいですね。
今度、チキンスープと海苔だけで作って試してみます。
いつも訪問していただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります。
**************************
こちらが当サイトの人気記事です。
失業保険を受給しながら職業訓練校に通う
測量士補試験の独学&短期勉強方法
危険物乙4試験の独学&短期勉強方法
**************************
PR