最近は仕事も単純化してきた。
いい意味で慣れてきたし、私にエクセルのVBAや関数のスキルが役にたっている。
そんな訳で、今週は忙しくなるはずが、残業をしたのは1日だけでしたから、ほぼ毎日自炊が出来ました。
今週の私の食事です。
8月2日の食事。
昼は生姜焼き定食を作りました。
久々ですが、かなり上手く出来た。
表面には焼き目がつき、中はしっとりして、食感もかなり良く、毎回子のレベルの生姜焼きができれば、専門店を開けるのではないかと思う位いいレベル。
夜は呑んだくれたので、油そばを作りました。
今回はラー油とお酢をたっぷり入れました。
ラー油は市販ですが、お酢はセブ風の酸っぱ辛いお酢です。
お酢に刻んだ大蒜と玉葱を漬け込むだけですが、これでお酢が格段に美味しくなる。
いやー、こんなに簡単に作れて、しかも毎回色々なバリエーションが出来るのであれば、もうお店に食べに行かなくても良いですね。
8月3日の食事。
この日は彼女の友人が遊びに来てました。
野菜炒めを作りましたが写真を撮り忘れました。
と思ったら、遊びに来ていた彼女の友人が写真を取ってました。
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1173345719349433&set=a.538859599464718.151815.100000220493440&type=1" title="" target="_blank">野菜炒めと鶏肉の梅酢和えです。
梅酢あえはつかれている時でも食べられるので、今後の味付けのレギュラー入りになりそうです。
8月4日の食事。
酸辣湯ラーメンを作りました。
作り方は簡単。
生麺を茹でてる。
茹でながらスープを作る。
スープは市販の豚骨醤油をベースに、ラー油、ゴマ油、セブ風のお酢を入れ味を整え、最後に解いた片栗粉を入れるだけ。
トロミが付き、冷めにくいので美味しいですね。
それと写真では見えませんがスープには溶き卵が入ってます。
8月5日の食事。
シメジ入り麻婆丼に青梗菜、白菜、人参、ネギの酸っぱい味噌汁。
こうしてみると、毎日酸っぱいスープばかり作ってますね。
まあ、それだけ疲れているので酸のモノを体が欲しているのでしょうね。
8月6日の食事。
この日が残業の日でしたので、自炊はしませんでした。
8月7日の食事。
週末ということで呑んだくれてます。
つけ饂飩、枝豆で一杯やってます。
この後に、松前漬けと納豆をツマミました。
やはり週末の呑みは良いですね。
今週の総括。
野菜不足ですね。
次週は意識して野菜を取るようにします。
いつも訪問していただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります。
**************************
こちらが当サイトの人気記事です。
失業保険を受給しながら職業訓練校に通う
測量士補試験の独学&短期勉強方法
危険物乙4試験の独学&短期勉強方法
**************************
PR