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After the completing of Akabane vocational training school

リストラ → 赤羽職業訓練校 → 海外就職 → 日本就職 → 職業訓練校2回目を記録したblogです。

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痛風と乳製品:2月27日の日誌

左足くるぶしに痛風が再度発生。

金曜日は酒は飲んでないので、原因を探るべく食べたものを回想。

金曜日に日本で貰ったインスタント焼きそば大盛りとアイスクリームを食べていた。

また、木曜日には炊き込みご飯でカレー400gを食べていた。

このサイトによると、カレーは痛風にかなり悪い都のこと。

それと、炊き込みご飯で麺つゆをたっぷり使っている。

この麺つゆ、以前も痛風を悪化させたので、土曜日の痛風の主原因は木曜日のカレーと炊き込みご飯のセットだろう。

そして痛風に良い食べ物として最近、注目されているのが乳製品。

しかし、日本人は乳製品の消化が得意ではないので、ヨーグルトのほうが向いているだろう。

特にフィリピンでは、添加剤たっぷりの牛乳しか無いので、ヨーグルトしか選択がない。

以前はセロリが予防に良いと聞いて食べていたが、セロリ臭みが強いから、食べ方が牛肉と炒めるか、スープにするか、生でマヨネーズと七味であわせるの3種類しかバリエーションがないので、飽きて辞めた。

ヨーグルトは定期的に食べているので、飽きずに継続出来るだろう。

閑話休題

ヨーグルトを砂糖や蜂蜜で食べるダケじゃ芸がないので、ラー油、七味唐辛子などをたらして食べてみた。

ラー油は、ラー油味のドロッとした液体を食べているようだった。ラー油の味がヨーグルトの味を全て打ち消していた。自家製のラー油なので、味は悪くなく食べた後にラー油の辛味が喉に残る。


七味唐辛子も似たような感じだが、まだラー油と違ってヨーグルトの味が残っており、食べた後は鼻に七味の絡みが残る。


どちらも悪くはないので、蜂蜜に飽きた時のバリエーションとして使えそうだ。

ついでに黒胡椒も試してみたが、、、、、胡椒はあまりお勧めではない。


まあ、胡椒をたっぷりかければ違うかもしれないが、薬味は少量で効かせたいので、これは外しておこう。

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コメント

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無題

いつも楽しく拝見してます。

カレーはうまいけど食塩換算でも多い、
10gとか油断するとすぐ行く。
つまみなら野菜系?
キャベツ炒め、大根とか
カロリー多いならピーナッツ?豆類。
甘いのもうまいけど糖質炭水化物になるし、
お茶など気休めでも少しづつ流し。
一旦休戦状態までまずもちこまねばダメではないでしょうか?

無題

コメントありがとうございます。

そうですね。
尿酸値を低めに抑えて、痛みが発生しない状態にするしか無いですね。

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