毎週、土曜日の昼は冷蔵庫にある残り物で料理を作る。
今日見たら、白菜、ネギが干からびて残っていた。
それと人参と玉葱はまだ大丈夫だが、豆腐がそろそろやばそうだ。
なにしろ、買い出しが週に1回で日曜日だから、最悪のケース2週間前に買ったものが残っている可能性がある。
冷凍庫は2週間では済まないな。
残り物を整理するのに便利な料理がスープ。
白菜、人参、玉葱、大蒜、生姜とあるものを入れて10分ほど煮込む。
その後、火を止めて1時間放置して味を染み込ませる。
食べる前に再度加熱してから解いた卵を入れておしまい。
いつもなら、少しゴマ油を入れて香りづけをするが、主菜が麻婆豆腐鶏なので、そのままの味つけにしました。
スープ意外には冷蔵庫の一掃で作るのは餡かけ。
どちらも簡単で手軽に野菜を食べられるので、週末によく作る料理です。
さて、今日も夜は日本食を食べにマラテに出かけよう。
いつも訪問していただきありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります。
**************************
こちらが当サイトの人気記事です。
失業保険を受給しながら職業訓練校に通う
測量士補試験の独学&短期勉強方法
危険物乙4試験の独学&短期勉強方法
**************************
PR