最近、昼食後によく胃もたれがしていました。
原因は何かと考えた結果、どうやら会社の60ペソランチが怪しそうです。
60ペソですので、材料は推して知るべしですね。
特にバーベキューランチ、豚の脂身が多く、肉が少なく、これを食べた後によく気持ち悪くなってました。
そんな訳で会社のランチパックを辞めて、弁当持参にしました。
思い立ったのが今日なので、朝勉の時間に調理してみました。
肉野菜炒めと海苔ご飯。
高校生の頃の弁当を思い出しました。
仕込みから約30分程度。
特に肉は胡椒を振ってから15分待ち、肉が馴染んでから、、、なんてやってる内に時間がかかり30分。。。。
慣れれば、もっと時短が出来るのでしょうが、やはり弁当は晩ごはんの時に仕込んで置くのが良さそうですね。
それと最近はラーメンばかり食べてましたから、久々のご飯です。
先日食べた、自家製のチャーシュー海苔もやしのせラーメン。
まあ、こんなのばかり作って食べていたから胃もたれを助長していたのでしょうが、自家製チャーシューをつくると、ラーメンの上にたっぷりと載せて食べたくなりますからね。
そして自家製チャーシューを作った時にできる醤油だれが、色んな料理に合うので定期的に作ってます。
次回は彼女の希望で自家製ピザ作りに挑戦予定です。
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