本日は職業訓練学校時代にお世話になったN先生に飯田橋の
源平というお店でごちそうになりました。
写真はこちらにアップしてます。サラダと鶏肉のお通しから始まり、そら豆、サザエ、舞茸の天ぷら、刺し身、鴨肉、海苔と豆腐のスープ、締めの雑魚飯ととても美味しかったです。
特に海苔と豆腐のスープは、醤油が一滴もつかってなく、写真にもあるようにこぼれたスープが紙に乗ってますが、見て分かる通り透明です。なんとこのスープは出汁と海苔だけで味を作っているそうです。
秘訣を聞いたところ、たっぷりの出しを取り、その上でたっぷりの海苔で味を整えているとのこと。
味のレベルは全く違いますが、中国で食べた豆腐脳を思い出しました。
こちらは、醤油ベースのとろみの付いたスープに温かい豆腐を沈めて、豆腐を崩しならスープと食べる庶民的な料理ですが、今日食べた海苔と豆腐のスープはそれを洗練したスープのような感じでした。
フィリピンに行く際には、醤油、味噌、ポン酢、かつお節と鰹節削り器を持っていく予定なので、いつか真似て作ってみようかと思ってます。
なお、これらのメニューですが、私達は全く注文してません。N先生の馴染みの店ということで、注文しなくてもお店が出して順次出してくれました。
最後に値段は焼酎のボトルも入れたので、一人あたり8,000円超え位するかな?と思いましたが、N先生の馴染みの店ということで、もっと安い金額で済みました。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
日本に帰ってきた時にはまた、寄りたいお店が増えました。
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