月から木までは明日の仕事があるため、夕飯は自炊が基本、残業が有るときは近場のファーストフードで済ますか、蕎麦や饂飩の簡単な食事となる。
そんな訳で、週末には魚を中心とした和食が食べたくなる。
マニラで買う魚は正直、あまり美味しくない上、鮮度もかなり疑問なので、どうしても自炊対象から外れることになる。
魚が美味しくない理由は脂が乗ってないから。
寒い地方に住む動物ほど寒さ対策で体に脂肪がつきやすくなる。
フィリピンは温かいので、必然的に脂が乗らない。
魚も美味しくないから、自分で調理しようという気にもならない。
日本食屋に行って、輸入品の冷凍モノのさんまや鮭を食べたほうが美味しいくらいだ。
前置きが長かったが、週末は魚が食べたくなり、カルティマールで麺類と焼酎を仕入れてから、マラテ界隈の日本食レストランバーの纏に顔を出す用にしている。
飲み屋に行ったら、ビールと枝豆が飲み始めの定番。
そして肝心の魚のメニュー。
先週は寿司を食べたので、今日はほっけと焼酎にでもと考えていたが、結局、一緒に行った彼女が寿司を食べたいということで、寿司の2人前のセットを頼んでしまった。
この後に焼き魚をと思いましたが、思いの外、シャリが多いので断念。
というか、シャリが多くて、食後しばらく動けませんでした。
次回はさんまと日本酒を頼みたいですね。
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