今日はメイウェザーVSパッキャオの王座統一戦があるので、フィリピンではこの話題で盛り上がってますが、残念ながら私の家はTVはあっても線を引いてないので見ることが出来ません。
明日になればyoutubeに見どころがアップされるでしょうから、それを見るつもりです。
まあ、それはさておき本題です。
金曜日から1日以上掛けて、干し椎茸と昆布の出汁を取りました。
実は手持ちの味噌が出しなししかないので、出汁を取ることにしたのです。
出汁はたっぷり3リッター以上作りましたので、今週は持ちそうです。
味噌汁だけでなくうどんや蕎麦を食べるにも使うつもりです。
干し椎茸の半分は昨日作った天津丼で使いました。
問題は残った昆布。
捨てるのも勿体ないので、干しスルメがあったのを思い出し、人参を切って、砂糖、醤油、出汁(昆布のみ)、酢と合わせて冷蔵庫に1版漬け込み、松前漬けを作ってみました。
さて、味ですが思ったほど悪くない。というか美味しいです。
彼女が美味しいと言って食べ始めたのはビックリしました。
これで酒があれば更に良いのですが、痛風のため酒はお預けです。
初めて作った松前漬けですが、結構簡単でしたので、今後は出汁をとった後の産廃食品として作ることになりそうです。
あと反省点ですが、人参かな?
こっちで買った人参は青臭いので、どうも生の千切りを入れてもエグみが取れませんので、次回は一度、塩を入れた鍋で火を通して匂いを消してから、混ぜるのを試してみます。
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