先週、youtubeで麻婆豆腐鶏(マーボートウフジー)という料理の動画を見ました。
動画はここから鳥一羽から肉を取り、骨からはスープを取って、挽き肉の代わりに鶏肉で作るマーボーです。
美味しそうだったので、作り方を真似て作ってみると、、これが旨い!!
四川風の激辛マーボーですが、私が欲しかった味です。
マーボーは何回か作ってましたが、どうも辛味にコクが足りない味でしたが、今回で何が足りないかよく分かりました。
思い切った料のブレンドした辛味を入れないとダメですね。
鍋に材料を入れた時から、辛味が目に染みるくらいの量ですが、ラー油、豆板醤、ニンニクと唐辛子の味噌、それと普通の味噌を大さじ1杯分ずつをゴマ油を敷いた鍋に入れてなじませ、生姜で下味を付けた鶏肉と1cmのサイコロ状にした玉葱を投入。
その後、火を通した豆腐を投入し、チキンからとったスープを入れて、スープが再び沸騰するまで煮込みます。
最後に片栗粉をいれて一煮立ちさせたら、刻んだ長ネギを入れて出来上がり。
ニンニクと唐辛子の味噌は痺れるような辛味があるので、ようやくマーボーになった。
玉葱の甘みが辛さを引き立てます。
白いご飯と食べたら最高!
汗をガンガンかくので、週末にビールを飲みながら食べると良いかもしれません。
というわけで、豆腐がまだ1丁あるから週末は痛風が収まった祝で激辛マーボーとビールで一杯やる予定です。
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