痛風ですが、ほぼ回復しました。
といってもやはり長距離歩くと夜には関節が痛みます。
痛風にはセロリが良いということで、セロリを食べるようにしてます。
生でも美味しく食べられますが、どうやらセロリはネガティブカロリーらしく、消化がしにくいので紹介の際にセロリが持つカロリー以上のカロリーを消費してしまうらしいですね。
ダイエットには良いかもしれませんが、目的はダイエットではなく、関節の痛み、痛風の痛みを取ることなので、なるべく火を通して食べるようにしています。
生セロリはシザードレッシングかマヨネーズだけでバリバリ行けるのですが、関節痛が増えたのは冷蔵庫が導入されて生食が増えてからのようですね。
統計上の人工関節の増加と冷蔵庫の保有の割合も一致するようなデータをどこかで見た覚えがあるので、生を食べて関節の痛みが増えるのも馬鹿な話ですから、今はなるべく火を通した食べ物を食べるようにしています。
ただ、セロリは火を通しすぎるとよろしくないらしいので、強火で数分炒める程度にしています。
TVと一緒にステンレス製の厚底フライパンを購入しました。
それで思ったのですが、ステンレス製のフライパンで料理を作ると火の通りがいいような気がしました。
人参を厚めに切ってもスッと熱が通ったので、調理時間が短くなった気がします。
まだ2回しか使ってないので、気がするだけかもしれませんが、もし火の通りが良いのなら、今後はステンレス製しか購入しなくなりそうです。
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